20 ЛУЧШИХ РЕЛИЗОВ 2017 ГОДА ПО ВЕРСИИ RAZGROM MUSIC

05 января 2018

В начале нового календарного года, никуда не деться от подведения итогов предыдущего. Сначала сугубо субъективный взгляд – определение «самые лучшие» тут не очень уместно, но именно эти релизы чаще всего звучали в офисе Razgrom Music в 2017 году. Да и просто, что называется, наиболее запали в душу…

 

01. LEGEND – "Midnight Champion" (Artoffact)
Насколько ужасающая, настолько и прекрасная скандинавская безысходность, нервно мечущаяся между гитарами, синтезаторами и пронзительным вокалом Крумми Бьергвинса. LEGEND уже переросли уровень большинства проектов из этого списка, но для мейнстрима их музыка все-таки слишком ядовита - впрочем, это только к лучшему. Им бы теперь, главное, с катушек не съехать, ведь иногда кажется, что альбом записан на самой грани душевного здоровья и адекватного восприятия действительности.

02. DIVE – "Underneath" (Out Of Line)
Возможно, это не лучший альбом в карьере Дирка Ивенса, но ведь никто так и не смог за все эти годы хотя бы внятно скопировать его уникальный музыкальный почерк. Да, где-то бельгийский ветеран выезжает на своих регалиях и авторитете (может себе позволить), но в написании вот этой гулкой, хлёсткой, и пронзительно честной электро-индустриальной музыки ему по-прежнему нет равных.

03. DIE SELEKTION - "Deine Stimme Ist Der Ursprung Jeglicher Gewalt" (Aufnahme + Wiedergabe)
Уверенно трубящие в горн и конструирующие хитроумные техно-коллажи, эти ребята в цветастых рубахах и с физиономиями пионеров-тимуровцев, наконец-таки, выбираются из глубин суб-андеграунда. Их «новая невинность» (эй, это они сами придумали!) состоит из минималистичного synth-pop с каркающим вокалом, толики EBM и колючих техно-битов. Ну и звуков трубы, конечно же. Вот на что способна нынешняя молодёжь!

04. 3TEETH - "Shutdown.exe" (OMF Records)
В начале девяностых мы всерьёз называли электронно-гитарный кроссовер от проектов вроде MINISTRY и DIE KRUPPS настоящим «индастриалом» и были счастливы. С тех пор счастья стало значительно меньше, сам жанр почти канул в небытие, но кое-кому и сегодня удаётся записывать агрессивную и неглупую музыку с помощью синтезаторов и ревущих гитар. И американцы 3TEETH в этом тонком деле нынче одни из первых. А, может быть, самые первые и есть.

05. HIGH-FUNCTIONING FLESH "Culture Cut" (Dais Records)
Музыкантам PORTION CONTROL и NITZER EBB уже никогда не быть вновь тинейджерами, но если вы скучаете по тому самому саунду восьмидесятых (minimal synth, proto-EBM, electro-punk – что там еще было?), то пропускать релизы HIGH-FUNCTIONING FLESH просто не имеете права. И, пожалуй, это тот самый случай, когда копия во многом превосходит оригинал…

06. FIX8:SED8 - "Foren6" (Dependent)
Аутентичный и идеологически-верный электро-индастриал, часто оказывается штукой пресной, старомодной и ужасно нудной. В тесных границах этого жанра не так-то просто обзавестись собственной индивидуальностью и записывать треки, мелодии которых можно идентифицировать уже после пары прослушиваний. Удивительно, но FIX8:SED8 это удается.

07. SLAVE REPUBLIC - "Songs For Sinners" (Accession)
Номинально, SLAVE REPUBLIC играют electro-pop, однако настолько зазубренный и разновекторный, что от их музыки порой шарахаются даже фэны этого жанра. И очень зря: на сегодняшний день именно проекты вроде SLAVE REPUBLIC совершают живительные инъекции адреналина в порой кажущееся уже бездыханным тело синти-попа.

08. WULFBAND -"Revolter" (Progress Productions)
Осторожно, эти безумные шведы - настоящий сгусток неудержимой энергии! Термин old-school EBM и раньше с трудом уживался с их музыкой, а теперь он и вовсе неприемлем. Скорее уж, punk-EBM – яростные и лаконичные песни с истеричными вокалами для дискотеки «судного дня». Это самый рок-н-рольный релиз из всего списка.

09. GARY NUMAN - "Savage: Songs From A Broken World" (BMG)
Гэри Ньюмен уже много лет пребывает в прелюбопытнейшем статусе культового персонажа, в пиетете к которому признаются все, кому ни лень – вот только музыка его мало кому интересна. А ведь этот ветеран со скрипучим голосом и вечно кислым выражением лица исправно записывает альбомы, и «Savage», пожалуй, является его лучшей работой за много лет. Слегка старперский synth-industrial-rock сложно назвать откровением, но в этот раз он звучит на редкость органично и ладно.

10. ZYNIC - "Neon Oblivion" (Zedsdead Records)
Честно говоря, казалось, что релизы с подобного рода музыкой уже вряд ли появятся в итоговых топах Razgrom Music. Но вот поди ж ты! Этот немецкий проект играет абсолютно стандартный и максимально клишированный synth-pop для «депешистов», но "Neon Oblivion" кажется просто композиторской глыбой на фоне многочисленных DM-эпигонов. Здесь все в меру, уместно и по существу, а, главное: песни очень уж хитовые. Тяжело сопротивляться.

11. ULVER - "The Assassination Of Julius Caesar" (House Of Mythology)
Еще одни «металлисты», забредшие на, казалось бы, максимально далекие для себя территории. Впрочем, эти норвежские эклектики всю карьеру метались от black metal до drone и folk, а теперь звучат так, словно DEPECHE MODE решили удариться в art-rock. Синти-попом это называть слишком опрометчиво, а вот каким-нибудь post-progressive-electro-wave – вполне. Как бы то ни было, весьма серьезная и амбициозная работа.

12. PRIEST - "New Flesh" (The Lovely Records)
Старое правило редко подводит – если «металлисты» начинают играть synth-pop, то получается либо полное барахло, либо топ-релиз. В случае из неоткуда взявшегося проекта PRIEST имеем дело со вторым вариантом. Они не первые придумали скрывать свои имена и выступать только в масках - но какое это имеет значение? Их дебют почти феноменален, возможно, мы имеем дело с потенциально будущими хедлайнерами сцены.

13. LIEBKNECHT - "Produkt EP" (Self-Released)
Удержаться от включения данной «епишки» в список было почти невозможно, ибо, несмотря на куцый формат этого дебютного релиза очередного проекта Дэниела Майера, он получил массу позитивного фидбека. Стремительное, как транс-европейский экспресс, и острое, как лезвие ножа cold techno самой высокой чеканки. Ждем полноформатного альбома.

14. 2ND FACE - "Nemesis" (Dependent)
"Nemesis" звучит настолько качественно и жирно, что заподозрить в 2ND FACE дебютантов почти невозможно. Но фишка в том, что Винсент Улиг является профессиональным звукорежиссером, и если в плане таланта сочинителя к нему могут быть какие-то вопросы, то с технической стороны его альбом почти безупречен. Тем более, для такого закостенелого жанра, коим является «аутентичный electro-industrial».

15. CRISIS ACTOR - "Slave New World" (Ant-Zen)
Уяснить, чем же отличается (как с музыкальной, так и с идеологической стороны) новое альтер-эго Дэвида Трассела от его основного проекта SNOG не так просто. Более того: иногда кажется, что CRISIS ACTOR звучит более «по-сноговски», нежели сам SNOG в его нынешней ипостаси. Сарказм и антиглобализм, ерничество и лозунговая патетика – да еще и настоящий EBM-бит! Как только Дэвид прибавляет в количестве BPM, его релизы сразу перестают быть скучными.

16. ITALOVE - "The Album" (Analog Language)
Строго говоря, это не альбом вовсе, а компиляция синглов разных лет, оттого то каждая песня тут - почти безусловный хит. Italo-disco нынче вновь в фаворе даже у бородатых хипстеров – ну кто бы мог подумать? Razgrom Music сложно заподозрить в любви к цветным лосинам и дешевой бижутерии, но то, что делают эти шведы – очень круто. 100% попадание в стиль и сонграйтинг мейджор-уровня.

17. DRAB MAJESTY - "The Demonstration" (Dais Records)
Проект играет нечто трудно классифицируемое (считается, что это современный darkwave – хотя post-punk и synth-pop тут в качестве дополнительных ярлыков тоже подойдут), но приятное для слуха и крайне актуальное. Зеркальные очки, белый грим, темные плащи и шум VHS-кассет вкупе со скупыми электронными битами, плачущими вокалами и гитарными запилами – странная комбинация, но послушать стоит.

18. HANTE. - "Between Hope & Danger" (Synth Religion)
Хелен Де Тьюри уже давно осталась одна и о MINUITE MACHINE нужно забыть окончательно. Но музыка ее соло-проекта все та же: заупокойный cold wave/minlmal-synth с песнями о бренности бытия и нелегкой женской доле. Нудный – но очаровательный. Как будто Милен Фармер вышла из реабилитационной клиники, но тут же наглоталась транквилизаторов, а потом выпила бутылку водки.

19. DREAD - "In Dub" (Ant-Zen)
Единственный полностью инструментальный альбом в списке. На дебютном релизе своего нового сайд-проекта Брайан Уильямс (LUSTMORD) вдруг заиграл индустриальный даб, где обязательная торжественно-упадническая атмосфера идет рука об руку со слоновьей электронной поступью. Качественный чилл-аут для мизантропов.

20. LIZETTE LIZETTE - "Queerbody" (Self-Released)
Эта шведская барышня с кольцом в носу изрядно пошумела в прошлом году – главным образом, благодаря своим легкомысленным видео и, как теперь выяснилось, личному и творческому союзу с Никласом Стенемо из KITE. Фактически, здесь мы имеем дело с female-версией KITE – хотя о ярко выраженной гендерной границе между этими проектами говорить, наверное, не очень уместно.
 

 

Добавить комментарий

Примечание: администратор проекта оставляет за собой право удалять сообщения.

Дмитрий
06.01.2018, 23:06
2ND FACE стал для меня открытием года. Достойный релиз!

Создание сайта — MechanicalFrog